Взаимодействие исследовательских университетов США с индустрией и бизнесом.

Участие в заседании также приняли заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, ректоры, преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений города Гродно. Кроме того, ректор обозначила перспективы, которые открывает технопарк для формирования предпринимательских компетенций студентов и реализации их инициатив. В свою очередь созданные инновационные предприятия станут местом для практической подготовки специалистов по актуальным и перспективным профессиям, - отметила Ирина Китурко. Она добавила, что для устойчивого развития региона нужны креативные, инновационно-восприимчивые специалисты, мотивированные к самореализации на своей Малой Родине. Итоги заседания подвел председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Это подтверждает мировая практика. Есть множество успешных примеров коммерциализации научных университетских проектов в известных зарубежных высших учебных заведениях. Поэтому мы должны активизировать эти процессы, развивать инновационную инфраструктуру и в первую очередь вовлечь в эту среду студенческую молодежь, молодых ученых.

жПФПЗБМЕТЕС УЕНЙОБТБ «чЪБЙНПДЕКУФЧЙЕ ХОЙЧЕТУЙФЕФПЧ Й ВЙЪОЕУБ Ч ЬРПИХ ЗМПВБМЙЪБГЙЙ: РХФШ Л ХУРЕИХ»

Так, в соответствии с законодательством РФ, образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней образовательных цензов. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Кроме того, образование понимают как социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре данного общества. Образование представляет собой важнейшую социальную технологию, которая является как следствием развития общества, так и его условием [1].

Бизнес и образование: модель взаимодействия - Полит.ру. разрабатывалась в университетах и инновации претворялись в жизнь в.

Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Центр европейских исследований — Центр ЕС В пятницу, 25 октября года, в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге состоялся первый день конференции"Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Мы публикуем основные тезисы некоторых из пленарных докладов и круглых столов первого дня конференции. Как они могут способствовать стабильному инновационному экономическому росту? Глобальный кризис, уничтожающий традиционные иерархии, стимулирует этот процесс, в результате чего рождаются кластеры с коллаборативным управлением.

Сетевая организация рождает инновационные экосистемы, в которых инновации нелинейны, а сотрудничество крайне важно. Кластеры рассматриваются в контексте теории конкуренции Портера — как агломерации, фокусирующиеся на постоянных инновациях, или, говоря по-другому, как географические концентрации связанных компаний. С того времени кластеры развились и стали сложными динамичными системами, которые можно сгруппировать по четырем категориям: Региональный коммуникационный кластер состоит из разных организаций — компаний, местных властей, академии и университетов, НКО и банков, а также из необходимой инфраструктуры, такой как человеческий капитал, правовая среда, транспорт и коммуникации.

Это описание близко к идее , в которой сближение и ко-эволюция науки, бизнеса и государства порождают сетевые эффекты взаимодействия. В некоторых случаях, например, в Европе, возможно создание макрорегиональной инновационной системы, которая представляет собой кластер из кластеров.

К сожалению, один из главных результатов исследования подтвердил широко известный факт: Каждый третий опрошенный учится или только окончил учебное заведение и намерен работать. Но готов ли он работать в этом направлении, сотрудничая с вузами, готовящими специалистов для различных сфер деятельности.

может играть сотрудничество университетов с про- мышленностью. Мотивация бизнеса к долгосрочно- му взаимодействию с образовательными .

овременная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области формирует спрос не только на инвестиции для модернизации, но и на высокопрофессиональные кадры в области техники, технологии и управления. Все чаще компании ищут новые пути и формы взаимодействия с ВУЗами, чтобы обеспечить себя качественными специалистами. Участие бизнеса в образовательном процессе объясняется двумя причинами: Его участниками стали руководители крупных предприятий Северо-Западного региона и представители ведущих ВУЗов города.

Наши зарубежные коллеги из крупных промышленных корпораций ищут потенциальные кадры не только в университетах, но и в старших классах школы. В связи с этим для успешного и взаимовыгодного сотрудничества предприятий и высших учебных заведений необходимо писать образовательные программы вместе, привлекать бизнес-структуры для проведения мастер-классов, тренингов, обучающих семинаров. Представители бизнеса отмечают, что при приеме на работу нанимателям часто приходиться обучать недавних выпускников и адаптировать их к собственным условиям.

Сотрудники 56 вузов мира обсудят взаимодействие университетов, бизнеса и власти в Томске

Есть государственные университеты, которые могут пользоваться административным ресурсом территории , чтобы третировать вузы негосударственные. Пока в России существует трепетное отношение к документу"государственного образца" ими используются методы непрофессиональной конкуренции. Есть фишка"аккредитация" , которую давно пора отменить.

Все европейские школы существуют без доков гособразца, сами разрабатывают программы , адаптированные к требованиям времени. А в наших вузах опираются на учебники , написанные за границей в до года и переведенные до года.

взаимодействия университетов и бизнес-структур. университетов и бизнеса в России должны базироваться на принципах, отличных от других стран.

По результатам слушания был одобрен проект рекомендаций высшим органам государственной власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в области сотрудничества образования, бизнеса и государства. В слушаниях приняли участие представители Комитета по образованию и науки, представители бизнес-структур и работники сферы образования из различных регионов страны. Во вступительном слове Н. Булаев предложил участникам слушаний высказывать конкретные предложения, замечания, суждения, которые будут внесены в список рекомендаций комитета.

Он отметил, что в Государственной Думе не раз обсуждались законопроекты по этой теме, но пока конкретных законодательных решений не было вынесено. Тем временем, проблема усугубляется: В этой связи партнёрство между бизнесом и образованием должно привести к соответствию выпускаемых специалистов потребностям экономики. Таким образом, это взаимодействие нацелено не только на обеспечение финансирования образования, но и на решение более широкой стратегической задачи.

Он рассказал, что обсуждаемая тема была затронута на заседании бюро РСПП полтора года назад, и её актуальность сегодняшний день возрастает: Бизнес готов работать над решением этой проблемы: Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса одобрил эту идею и сказал что власть заинтересована в том, чтобы работать над этой проблемой. Подробнее о законопроекте рассказала Иванова Валентина Николаевна, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке.

Несколько дней назад Владимир Путин, выступая в СФ, отметил необходимость формирования единого законодательного пространства для достижения этих целей.

Сайт Томского государственного университета

Международное сотрудничество, инновации, взаимодействие науки и бизнеса — темы семинара Проекта 26 сентября года 22 сентября завершился семинар-конференция Проекта , проходивший в стенах Новосибирского государственного университета и объединивший на своей площадке более представителей ведущих университетов России, иностранных коллег и мировых экспертов в области образования.

В первый день семинара состоялись сессии, посвященные австралийской системе международного образования и анализу результатов мирового рейтинга университетов . Также гостей приветствовали хозяева площадки во главе с ректором НГУ Михаилом Федоруком, которые по традиции познакомили участников с лучшими практиками университета. В рамках конференции состоялись семинары, круглые столы и мастерские, посвященные вопросам интернационализации образования, оценке научных исследований, ребрендинга вузов, специфики образовательного маркетинга и организации международных программ.

В статье определены проблемные вопросы академического взаимодействия университетов и бизнеса, связанные с его оценкой: нехватка лонгитюдной.

Как стать привлекательным партнёром для бизнеса? В первый день конференции участникам предстояло ответить на вопросы, есть ли сегодня проекты, которые российские разработчики готовы предложить янтарной отрасли, каким образом сформировать эффективное экспертное сообщество в интересах янтарной отрасли, какие технологические и рыночные барьеры сегодня стоят перед инновационным развитием предприятия и отрасли. Участникам были презентованы инструменты государственно-частного партнёрства по финансированию научных проектов.

Представители министерства рассказали о специфике финансирования, особенностях заполнения конкурсной документации, ошибках участников и успешных кейсах. Второй день был посвящён разбору и представлению кейсов опорных вузов. В мероприятии участвовали руководители опорных университетов, представители научных лабораторий, представители компаний реального сектора экономики, реализующие проекты с представителями научного сектора.

Опорный университет — это площадка для создания инновационных продуктов. Это структура, которая должна решать кадровый вопрос для российской промышленности, обеспечивать реализацию научных запросов от бизнеса и становится передовиками в области инноваций. Участники конференции выступили с докладами о сотрудничестве вузов с бизнесом. Пронозин Яков Александрович - проректор Тюменского индустриального университета; Карпов Евгений Алексеевич - проректор по стратегическому партнерству Владимирского государственного университета им.

Столетовых; Галиева Гульназ Физратовна - начальник отдела практики и содействия трудоустройству выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета; Минкин Максим Сергеевич - начальник управления научных исследований Донского государственного технического университета. Результатом работы стало практическое руководство по взаимодействию университета с бизнес-организациями для налаживания эффективного партнерства по созданию и внедрению инноваций в промышленное производство.

Взаимодействие региональных университетов с промышленностью: новые возможности бизнес-инкубирования

Красноярский экономический форум — Эксперты: Российские вузы должны стать точками роста регионов и активно участвовать в решении их социально-экономической повестки, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом, так называемая"тройная спираль". Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола"Университеты как центры технологического и социального развития регионов" в рамках Красноярского экономического форума.

Как сообщил ректор Томского государственного университета ТГУ Эдуард Галажинский,"у вузов появилось новое качество - включение в задачи регионального развития". Это так называемая третья роль университетов, кроме науки и образования, - ответственность за взаимодействие с местными сообществами, за развитие региона", - сказал он. Амбициозные проекты По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, залог успешного участия вузов в региональных кластерах - это амбициозные задачи, которые ставят перед собой сами университеты, системная работа с бизнесом и кооперация.

«От науки к бизнесу»: что мешает университетам и предприятиям сотрудничать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом.

Одним из основных условий успешного развития бизнеса становится постоянное совершенствование и модификация человеческого потенциала средствами профессионального образования. Поэтому для решения кадровых, социально-экономических и региональных проблем реального и финансового секторов экономики необходимы развитие и модернизация существующей системы отбора и подготовки кадров и поиск новых технологий интеграции образовательных учреждений и коммерческих структур. Срок публикации - от 1 месяца.

Процесс интеграции высшего образования и предпринимательских структур невозможен без совместного участия субъектов социального диалога — вузов, с одной стороны, и бизнеса — с другой [1]. Обе стороны крайне заинтересованы в установлении более тесных связей, чтобы вуз был в курсе постоянно меняющихся потребностей промышленности и определенным образом реагировал на них корректировкой процесса обучения. Предприятия, в свою очередь, могли бы в большей степени влиять на систему высшего профессионального образования посредством прямого участия.

Анализ зарубежного и отечественного опыта развития и взаимосвязей предприятий и вузов достаточно полно представлен в работе Н. В результате исследования было выявлено более 10 форм практического осуществления взаимосвязи между вузами и предприятиями за рубежом. В целом, необходимо отметить, что в России применяются такие же формы взаимодействия высшей школы и промышленности, как и в западных странах.

Для современного рынка труда молодых специалистов характерно противоречие между традициями высшего профессионального образования и потребностями потенциальных работодателей. На доводку каждого из них предприятие в среднем теряет от одного до трех месяцев и тратит суммы, намного превышающие средний уровень затрат [3]. Университет может дать своим выпускникам фундаментальное академическое образование, но не всегда располагает высококвалифицированными кадрами в какой-либо конкретной области, способными предоставить им практические навыки для того, чтобы они могли сразу и полноценно включиться в работу того или иного предприятия.

Совместная научная и образовательная деятельность выгодна обеим сторонам. Каждая из сторон-участников этого процесса обретает конкретную и вполне ощутимую выгоду:

Университеты и бизнес - взаимодействие в рамках кластеров